м. Китай-город, Лубянский, 15с2

Подъезд 4, офис 205

+7 (985) 410-20-44 +7 (495) 410-20-44

Ежедневно с 10:30 до 20:00

Заказать звонок
Лубянский проезд 15/2, подъезд 4, офис 205
Метро Китай-город

Почему Николаевские монеты редко стоят выше лома?

В массовом представлении в целом сложилось мнение, что подлинные имперские монеты все и в обязательном порядке имеют высокую историческую ценность, а потому оцениваются кратно дороже самого материала. И поэтому многие владельцы монет времен Николая II нередко к своему удивлению обнаруживают, что стоимость, предлагаемая за них, в целом соизмерима со стоимостью лома (плюс ко всему прочему ожидает своего покупателя месяцами). Разберемся во всем по порядку, и прежде всего — как быть с монетами время правления Николая II.

Критерии стоимости монет и особенности монетного двора времен Николая II

Редкость

Первый критерий высокой стоимости — это редкость любого рассматриваемого изделия, в том числе и монет. Что касается Николаевских — в свое время они были выпущены миллионами экземпляров, то есть встречаются не так уж и редко, рынок коллекционирования ими пресыщен.

Сохранность

Стоит сказать, что выпуск данных монет был “сразу и побольше”, а вот в ходу они успели побывать совсем недолго — а это значит, что почти сразу пошли в частные коллекции, либо остались “до лучших времен”. Проще говоря, практически все имеющиеся “в ходу” Николаевские монеты сохранились хорошо, толком не успев побывать в обороте. А это значит, что монета даже и хорошего качества мало кого удивит. Исключение — монеты совсем без следов эксплуатации, так называемые XF-монеты (от “extra-fine”). Исключительно идеальные, блестящие, словно вчера отчеканенные монеты могут оцениваться в 5-10 раз дороже обычного.

Лимитированность

Можно рассчитывать на повышенный интерес и более высокую стоимость, если это юбилейная монета или экземпляр со знаком в честь какого-либо события.

Особенные монеты времен Николаевского двора:

  • Есть выдающиеся редкие экземпляры — например, пятирублевая монета 1895 года или “империал” 1896 года — их стоимость варьируется где-то в районе 5-10 миллионов рублей. Однако стоит понимать, что это существенное исключение из правил.
  • Монеты-образцы 1885 года. Они были выпущены в количестве всего 15 штук, Николаю II предстояло выбрать из них понравившиеся для дальнейшей чеканки. Представлены номиналами по пять, десять и пятнадцать рублей.
  • Представляют особый интерес монеты, отлитые из исключительного сибирского 5-килограммового самородка. Из него в 1908 году были изготовлены однорублевые монеты.
  • Когда в 1907 году начинала строиться церковь, были отлиты и подготовлены особые “пятирублевки”, немногим более ста экземпляров. Часть заложили в фундамент, а часть были вручены в качестве сувениров участниками церемонии закладки этого самого фундамента.

Итого — на что рассчитывать при продаже этих монет?

Если рассматривать “среднее по больнице”, то за Николаевские монеты можно получить стоимость примерно в 1,5 раза выше стоимости обычного золотого лома.
Такую цену можно получить и у нас в скупке, при этом не ожидая месяцами, купит ли какой-либо из коллекционеров или нет — выплату производим сразу.

В понятие Николаевских монет попадают экземпляры 1885-1917 годов. Если вы обладаете такими монетами, всегда имеет смысл показать их профессиональному оценщику, а затем уже принимать решение. В нашем штате, помимо профессиональных ювелиров, присутствуют также опытные искусствоведы, которые достаточно быстро оценят ваши имеющиеся монеты и дадут заключение.

Процесс оценки вас ни к чему не обязывает и бесплатен, а также доступна опция выездной оценки — не тратьте время на дорогу и перевозку монет. В случае, если стоимость вас устроит — оплачиваем ваше золото сразу же и на месте, в любом удобном формате.