м. Китай-город, Лубянский, 15с2

Подъезд 4, офис 205

+7 (985) 410-20-44 +7 (495) 410-20-44

Ежедневно с 10:30 до 20:00

Заказать звонок
Лубянский проезд 15/2, подъезд 4, офис 205
Метро Китай-город

Что такое лом золота?

Мы довольно часто слышим такое определение, как “лом золота”, однако далеко не всегда оно воспринимается в верном смысле. Ломом может считаться и золотое украшение в отличном состоянии и пригодное к ношению, но если вы его сдаете на переплавку, оно, как правило, оценивается именно как “лом”.

Итак, что такое “лом золота”?

Если передать смысл “в общих чертах” — это то золото, которое предназначается для последующей переработки и реализации в виде уже других золотых изделий, или проще говоря — золото, отправляемое на переплавку. Саму переработку обычно осуществляют уже заводы-производители, а скупкой занимаются специализированные организации.

Также к золотому лому можно отнести вовсе не обязательно чистое золото или всем известное “585”, для переплавки может предназначаться любое изделие с любым содержанием золота. Главное — чтобы оно там просто было, а оценщик рассчитает полагающееся вознаграждение, исходя из процента золота в составе и веса изделия.

Как проводится взвешивание и оценка лома?

Есть несколько способов взвешивания, как и несколько величин, предназначенных для обозначение веса золота — как изделия, так и в переводе на чистый вес.

Основными используемыми понятиями при оценке и взвешивании золота принято считать граммы, карат, тройскую унцию и пеннивейт:

  • Карат — обозначение не веса, а чистоты изделия (т.е. в нем содержания чистого золота). Обозначается в цифрах от 0 до 24, 0 — нет золота, 24 — соответствует 99,9% золота. Чтобы перевести караты в привычную нам пробу, достаточно разделить обозначение карат на 24. К примеру, 18 карат делим на 24, получаем 0,75 — т.е. 75% чистого золота.
  • Пеннивейт (dwt) — мера веса, равна 1,56 гр. Распространена в Англии, США и англо-говорящих странах. До 16 века использовался в Англии в буквальном смысле, как денежная единица (во времена, когда монеты были серебряными и золотыми). После — сохранилась уже в виде обозначения веса. По сей день применяется в ювелирном мире.
  • Тройская унция — мера веса, равная 31,1 граммам.
  • Граммы — наиболее распространенная мера веса, применяемая “в обиходе” при оценке веса ювелирных изделий в России и странах СНГ.

Взвешивание производится на специальных ювелирных весах — они обладают особо точной чувствительностью, и позволяют взвешивать изделия с точностью до 0,01 гр.

Оценка вознаграждения за изделие зависит не только от веса, но и от процентного содержания золота, измеряемого в каратах либо “пробой” — то есть процентом чистого золота (например, известная 585 проба соответствует 58,5% золота либо 14,04 каратам). Чем больше чистого золота в сплаве — соответственно, тем дороже оценивается ваше изделие.

Соответствие карат и пробы (процента чистого золота)

Для удобства мы собрали популярные пробы и их встречающиеся эквиваленты в каратах, чтобы вы могли легко по содержанию карат понять процент золота:

24K = 99,9% (999 проба)
22K = 91,7% (917 проба)
20K = 83,3% (833 проба)
18К = 75,0% (750 проба)
14К = 58,3% (583 проба)
10К = 41,7% (417 проба)
9К = 37,5% (375 проба)

Как можно самому примерно понять стоимость изделия?

Это легко сделать, если у вас имеются точные весы и видна проба. К примеру, у вас есть старая цепочка весом в 10 грамм и на ней видна проба — 585.
Рассчитываем вес чистого золота: 10 грамм умножаем на 0,585 — получаем 5,85 грамм чистого золота. Этот вес предстоит умножить на стоимость за грамм золота, предлагаемого в скупке.

Однако нередки случаи, когда звено с пробой утеряно, стерлось или по иным причинам по внешним признакам оценить пробу золота сложно. Эта ситуация легко решается, если оценкой занимается профессиональный оценщик — есть специальные химические составы, позволяющие определить пробу золота (например, азотную кислоту). Есть и более щадящие методы — например, использование ювелирного камня (на котором изделия из золота оставляют характерный след).

Где искать актуальную стоимость за грамм?

Не стоит ориентироваться на ту стоимость, что транслируют на биржах — так как она не применяется при скупке, то есть ориентироваться имеет смысл именно на цены в скупках. При этом “скупка скупке рознь” — разные организации могут предлагать отличающиеся стоимости. В том числе озвученная стоимость может отличаться и от отраженной в прайсах, в том числе и в большую сторону — например, в случае, когда мировые расценки на золото пошли вверх (а стоимость может варьироваться в ежедневном формате).

Помимо прочего, все зависит от скупки — если одна организация представляет услуги и скупки, и ломбарда, то в ситуации, когда ваше изделие представляет художественную ценность и может рассматриваться далеко не только как лом, вам могут предложить стоимость еще более приятную.

Поэтому так важно выбрать надежного партнера для скупки золота. Обращайте внимание на проверенные организации с хорошей репутацией. Мы гордимся не только многолетней историей, но и предлагаем своим клиентам высокий уровень комфорта, дополнительные опции (например, оценка и скупка с выездом) и приватность сделок.